Блог

Как обезопасить концепцию стартапа

Особенно начинающие стартапы задаются вопросом — как обезопасить свою интеллектуальную собственность? Понятно, что можно пойти очевидным путем — патент. Но, это не всегда возможно, потому, что:

❓ Это деньги, иногда довольно большие. На старте их может просто не быть. Не говоря о том, что это не всегда целесообразно на ранних стадиях.

❓ Это время, а в динамично развивающейся сфере стартапов снова может быть нецелесообразно его тратить на оформление. За время получения патента иногда можно уже и сам продукт разработать.

❓ Это не всегда возможно. Патент работает больше с готовыми вещами. Грубо говоря если есть готовый MVP — можно патентовать. А когда речь идет о концепте, прототипе или вообще только сформулированной идее, о нем скорее всего можно будет забыть уже из-за юридических деталей оформления.

Поэтому на помощь приходит другое решение, это NDA. Сокращение расшифровывается как Non-disclosure agreement, а по-русски «Соглашение о неразглашении» или «Соглашение о конфиденциальности». Это документ, в котором регламентируется конфиденциальность передаваемой информации от одного лица, другому. И важным преимуществом является то, что такой документ можно подписывать даже без юридического лица. То есть на самых ранних стадиях.

Как правило используется односторонне соглашение. Это когда одна сторона передает информацию, а другая получает и должна сохранять ее конфиденциальность, даже если потом не будет сотрудничать с проектом. Но бывают ситуации, когда необходима двусторонняя конфиденциальность. Например, два партнера работая вместе хотят сохранять конфиденциальность каждый своей части в проекте. Один вносит свой код, другой — свой дизайн, и оба собственные идеи. Тогда поможет двусторонний NDA в котором передающей и получающей может быть каждая из сторон.

В результате все, что нужно стартапу, чтобы минимально застраховать свою информацию и интеллектуальную собственность, это подписать такой документ с тем, с кем нужно вести переговоры. Чаще всего это инвесторы и члены команды стартапа. Кстати еще раз повторюсь, его можно подписать, даже если еще нет уверенности, что вы будете дальше работать вместе. Просто для страховки. NDA не обязует ни к каким совместным работать и лишь регламентирует сохранение информации о проекте.
Бизнес