Блог

Время изменений

В 2007-м я создавал собственное приложение для iPhone. Интересно, что мы начали до официального релиза SDK. Изучая будущей интерфейс, специфику разработки под новое устройство используя все данные, которые можно было получить. В открытых источниках, через закрытые каналы для разработчиков — везде. Помню как набрасывал интерфейс в фотошопе используя скриншоты официальных приложений как эталон. Позже с восторгом обнаружил, что был прав в плане архитектуры приложений, это подтвердил и iPhone в руках, и гайдлайны, и выданные нам Apple инструменты разработки (SDK).

Приятные воспоминания, но не единственные. Создание одних из первых мобильных приложений для телемедицины, интернет-магазинов с новым подходом, интерактивных меню для кафе на базе планшетов, эксперименты с AR, когда это ещё не было мейнстримом, создание агрегаторов, интерактивных киосков, экосистем. Многие проекты, как и в случае с iPhone были первыми или одними из первых в сфере. Во многом приходилось разбираться самому из-за нехватки документации. Индустрия дарила калейдоскоп новых возможностей и развивалась на глазах. Маленькие проекты сменялись крупными стартапами. Создание своими руками конвертировались в работу с командой. В офисе, удаленной, затем комбинированной с распределенными группами разработки.

И сейчас снова время изменений. В такие моменты понимаешь насколько личный опыт и взгляд изнутри дают несравнимую ценность в индустрии. Это нельзя получить в учебном заведении или на курсе. Начинаешь видеть не просто процессы, а взаимосвязей событий, технологий, подходов. Ответы на вопросы: «почему, зачем и как» становятся данностью. В такой ситуации на них легко ответить, ведь ты все видел своими глазами. Поэтому в данный момент у меня спорные чувства. С одной стороны виден ущерб и мы еще не увидели всех рисков. С другой — столько возможностей!

Кстати, если вам нужна помощь в сферах IT, диджитал маркетинга, или антикризисные решения в цифровой среде — обращайтесь. Можно записаться на консультацию, можно получить команду на проект, есть возможности по привлечению партнеров из мира digital. Возможностей очень много, так что пользуйтесь!
Бизнес