Блог

Телефон вместо карты — даже сейчас!


Apple Pay и Google Pay перестали работать в России. Досадно, особенно для тех, кто уже успел привыкнуть к виртуальным банковским картам и освободил свой кошелек от пластика. Однако не все знают, что выход есть и вы можете продолжать платить со своего смартфона даже сейчас.

SberPay



Как вы можете догадаться это система Сбера. Ее еще иногда называют Сбербанк Пей. Сервис новый и стал доступен летом 2020 года. На данный момент он интегрирован в мобильное приложение Сбера, поэтому вам не придется ставить дополнительных приложений. Если вы пользуетесь услугами Сбера, все что вам нужно, это зайти в настройки приложения банка и сделать следующее:

  • Выберите свою банковскую карту в приложении
  • Нажмите «Настройки»
  • Выберите пункт «Оплата телефоном SberPay» и подтвердите подключение.

Если вы пользовались другой платежной системой, например Google Pay, то приложение может вас спросить, хотите ли вы изменить оплату на SperPay. Тут надо будет ответить положительно. И на этом все. Можете проверять оплату.

Из нюансов. Очевидно, что вы не сможете подключить карты других банков как в Apple/Google Pay. Для кого-то может быть это будет недостатком.

Официальный сайт: https://www.sberbank.ru/ru/person/payments/online_sberpay



Mir Pay



А это уже официальный платежный сервис для системы МИР и соответствующих банковских карт. Покупки можно оплатить в любом терминале, как вы и привыкли, со своего смартфона. Есть поддержка карт Сбера, банка Открытие, Альфа-банка, Газпромбанка и многих других. Есть возможность выпуска виртуальной карты без пластика, если вы хотите пользоваться только смартфоном для оплаты. Чтобы воспользоваться сервисом установите приложение Mir Pay из Google Play или App Store. Он к слову доступен и на смартфонах Huaweii без Google сервисов. После этого:

  • Откройте приложение MirPay и отсканируйте свою карту МИР. Также вы можете вручную добавить нужные карты.
  • Следуя подсказка, активируйте карточку в сервисе.

Все. Сервис готов к использованию, можете поднести смартфон к терминалу и оплачивать. Из нюансов — сервис работает с разными банками, но только с картами МИР. Что в нынешней ситуации скорее преимущество.

Официальный сайт: https://mironline.ru/mirpay/


Кошелёк



Это вообще очень интересное приложение. Которое позволяет вам не только оплачивать со смартфона, но и хранить все свои скидочные карты (программы лояльности) в одном приложении. Освободив реальный кошелёк от изобилия пластика. При этом многие карты лояльности будут сразу синхронизированы с магазином и вы можете получить много бонусов. Можете даже легко оформить виртуальную карту лояльности во встроенном магазине. Там же вам предложат текущие предложения партнеров. Ну а если вашего магазина нет в списке приложения, это тоже не проблема. Так как оно умеет интегрировать незнакомые карты так, что вы все равно сможете ими воспользоваться в любимом магазине. Снова на смартфоне. Снова без лишней макулатуры в кошельке.

Что же касается платежной системы она скорее дополнение в данном приложении. И тут есть досадный конфуз. Пока в приложении заявлена поддержка только Visa и Mastercard, что в нашей ситуации несколько недальновидно. Напомню, внутри страны ваши выпущенные карты будут работать (по официальным комментариям ЦБ), так, что в принципе подключить ее в приложение и оплачивать вы сможете. Но думаю разработчики в ближайшее время внедрят поддержку и карт МИР, а также UnionPay, тогда этот сервис станет почти идеальным.

Как воспользоваться:

  • Установите приложение на смартфон
  • В разделе «Добавить новое» выберите «Банковская карта»
  • Введите ее реквизиты или же прислоните к смартфону для автоматического добавления
  • Далее будет нужно ввести проверочный код (он придет к вам по SMS)
  • Как и у других приложений, если вы до этого пользовались Google Pay, вас спросят, хотите ли вы переключить оплату на Кошелёк. Нужно будет ответить утвердительно.

После этого ваша карта готова к использованию. Платите со смартфона, как привыкли.

Нюанс только один. На данный момент поддерживаются карты только VISA и MASTERCARD. Надеемся скоро разработчики добавят МИР. В остальном приложение доступно для разных банков, и для любых платформ, включая App Store, Google Play, App Gallery и даже Huaweii без Google.  

Официальный сайт: https://pay.koshelek.app
Технологии