Блог

Гонка микросхем

Интересную новость увидел: Индия выделила целых $10,2 миллиарда на поощрение разработчиков микросхем в стране. Что (если верить все тем же новостям) позволит превратить страну в центр высокотехнологичного производства, взращивать таланты и поднять полупроводниковую промышленность. Но все ли так просто?

Парадокс заключается в том, что несмотря на востребованность микросхем во всем мире, ставить на этот сектор так много все же не стоит. Так, как выиграть в «гонке за микросхемами» уже будет сложно, и скорее всего вовсе не возможно. А главное это не нужно, если взглянуть на истинные перспективы развития устройств.

В свое время именно США выиграло эту гонку полупроводников у СССР.  И на самом деле тогда стала лидером в мире в этом секторе. Конечно сейчас США нельзя назвать лидером именно по производству. Большинство производит Китай, есть другие страны. Но так или иначе рынок цифровых устройств зависим от Американских микросхем. А еще он зависим от программного обеспечения, которое пока также связано именно с компаниями в США. И тут кажется логичным, чтобы переломить эту тенденцию, делать акцент на производство в собственной стране. В Китае же есть Xiaomi и множество других производителей смартфонов. А Huawei уже готовит свою операционную систему. Прекрасный план, интересные перспективы.

Однако будущее цифровых технологий в данный момент не заключено в кремнии. Квантовые технологии — вот на что стоит делать ставку, если у государства есть амбиции стать следующим лидером в сфере IT. Особенно когда речь идет об разных устройствах.  Ведь именно та страна, которая первой не только научится работать с квантовым миром, но и раньше всех выпустит квантовые устройства на рынок бытовых и персональных устройств станет следующим кандидатом на господство в сфере IT во всем мире. 

Конечно даже сейчас такое слышать странно. Квантовый компьютер как нанотехнологии. Скорее повод для шуток и мемов. Но все изменится в один момент. Когда одному ученому удастся сделать принципиальный прорыв. И большой вопрос в какой стране этот ученый будет творить будущее цифровых технологий. Так, что как бы дико это не звучало, на месте Индии я бы делал ставку совсем не на платы. Хотя зачем раздавать советы! Вдруг первый рабочий образец сделаем мы? Если вовремя перестанем тоже гнаться за, на самом деле, устаревшими полупроводниками. 
Технологии