Блог

Алтай



Леонид Иванович Куприянович из Московского государственного специализированного проектного института (где проектировалось отечественное телевидение) продемонстрировал прототип мобильного телефона ЛК-1 в апреле 1957 года. Устройство весило около 3-х килограмм. Это была одна из моделей мобильного телефона созданного в СССР.

Главной задачей было создать возможности соединения мобильного телефона с обычной телефонной сетью. Этого удалось добиться через автоматическую телефонную радиостанцию (АТР). Разработки активно продолжались и уже на следующий год вес телефона уменьшили до 500 г., а в 1959-м Леонид Иванович предложил уставку АТР на высотных зданиях. Фактически это предвосхитило подход к современным базовым станциям.


Изобретение Куприяновича получило большую огласку. О нем писали в «Наука и Жизнь», неудивительно, что проект быстро дошел и до высшего руководства. Поэтому уже в 1958 году в Воронежской НИИ связи началась разработка системы мобильной связи «Алтай». Правда на тот момент концепция и прототипы еще не годились для массового производства. Необходимо было многое переработать, поэтому полноценно продукт был введен в эксплуатацию только в 1965 году.


В первых моделях связь устанавливалась в ручную, однако ближе к концу шестидесятых удалось перейти на автоматический режим. Единственным ограничением было количество абонентов: на одну сеть можно было подключить не более 300-т. Интересно, что Американский опытный образец подобного телефона был запущен только через год, после разработки СССР, а в коммерческую эксплуатацию он попал только в 1969 (то есть тут отечественный производитель обогнал западных коллег на 4 года).


К середине семидесятых «Алтай» функционировал в 114 городах СССP, а к началу восьмидесятых абонентов было свыше 25 000! Среди них была вся «верхушка» страны, главные инженеры крупных предприятий, а также специальные службы. Интересно, что во время Московской Олимпиады 80 «Алтай» раздавали иностранным корреспондентам и гостям столицы, чтобы те могли установить мобильную связь в автомобили. Что конечно очень удивило представителей СМИ. 


В Москве, базовая станция системы «Алтай» была размещена в Останкинской Телебашне.

Технологии