Истории

Ненавистная компания

Почему? Я уже не один год пытаюсь ответить на этот вопрос. Почему люди так страстно ненавидят Apple? Не все конечно, если бы ее ненавидели все, компания не имела бы такого оборота. Но все таки ненавистников довольно много. И их всех объединяет одно — не адекватная реакция на хорошие вещи, пусть даже эти вещи действительно им не нужны. Попробуем разобраться в чем же проблема.

Подумайте сами. Вы, к примеру, глава крупной компании, производящей ноутбуки. Ваше производство не особо примечательно, стандартный корпус из пластика, стандартный вес. Вы делаете конечно разные модификации корпуса, но все рассчитано так, чтобы был минимум затрат при производстве. А рекламные агентства уже давно убедили пользователей в вашем продукте и вот уже несколько лет вы лишь меняете материнскую плату, процессор, и иногда пару других компонентов, дабы не отставать от технического прогресса.

И тут появляется какой-то выскочка, который делает ноутбук из алюминия, в три раза тоньше, чем обычный, да еще и легче. А потом оказывается, что качество дисплея у него также выше (хотя непонятно, как, он же использует ту же матрицу). И что самое ужасное — этот гад убеждает людей, что это круто! В результате он не только отбирает часть ваших клиентов, но еще и убеждает верных, оставшихся даже после этого с вами фанатов в том, что будущее за тонкими ноутбуками.

В результате вам, приходится нарушать размеренный образ жизни, который компания вела много лет, производя в общем вариации одного и того же и подстраиваться под новое течение. Тоже делать ноутбуки тоньше. А это не просто. Это лишние (иногда чудовищные) затраты на переоборудование производства, не говоря о том, что у вас попросту может не оказаться нужного инженера. Придется нанимать новых людей, тратить лишние ресурсы.

Вы наверное догадываетесь, к чему я клоню. Можно понять негодование фирм-производителей компьютеров и прочего IT оборудования по отношению к Apple. Потому, что Apple раскачивает лодку. И далеко не всем важно, правы они или нет. Важно спокойствие и стабильность, и чтобы по близости было по меньше конкурентов.

Мне кажется корни ненависти к Яблочной компании произрастают как раз оттуда. Нарушая спокойствие и равновесие в сфере IT, Apple настраивают против себя массу людей. И тут конечно будет все, включая банальную зависть чужому успеху. Но попробуем пойти дальше. Понятно, что не все будут воевать с недругом, хотя известно, что некоторые компании не раз создавали антирекламу Apple. Развенчивая «мифы» в якобы независимых статьях, распуская сплетни о вирусах, выставляя поклонников Apple ненормальными фанатиками, готовыми резать вены ради «любимой фирмы». Но люди все таки не дураки и на одной антирекламе далеко не уедешь.

Представьте себе другую ситуацию. Вы фанат некой IT-компании, производителя PC. Вас не все устраивает в этой фирме, но в целом она нравится вам и вы уже много лет покупаете только у нее. И тут появляется конкурент, который ломает привычное представление о PC. Теперь все будет внутри корпуса дисплея. Вы не понимаете как люди вообще до такого могли дойти и чего им сдалась толщина этой штуки. Ведь круче, когда у тебя под ногами большой пластиковый гроб корпус. Но факт остается фактом и вот уже ваша любимая фирма начинает производство своих собственных моноблоков, и в этот момент рождается уже ваше недовольство. Вам как бы навязывают чужой образ жизни, вам не свойственный. И ваша любимая фирма оказывается уже не той и не понятно, что делать дальше. Остальные производители тоже стали играть под чужую дудку, а «этой фирмой» вы из принципа не станете пользоваться!

То есть многие люди ненавидят Apple не из-за слепой веры в антирекламу, а из-за своего фундаментализма. Далеко не все готовы менять что-то в своей жизни. Часть людей совсем этого не хочет, но такова жизнь, что отсутствие развития — это смерть. Мир вокруг развивается и нравится это или нет, мы сами развиваемся вместе с ним. Но наверное главная ошибка, которую допускают противники развития, это непонимание и нетерпимость.

Я всегда старался относиться к людям с пониманием. Все мы разные. У нас могут быть разные цели и разные запросы. И если чужие цели не угрожают моей жизни и жизни моих близких, я готов их принять. По крайней мере как факт того, что все люди разные. Нам ведь необязательно быть идентичными, «ходить строем», работать на одинаковых компьютерах, жить в идентичных домах. Возьмите любую утопию — там как раз детально описано, почему плохо пытаться всех уровнять. Но по какой-то неведомой причине именно ненавистники Apple чаще всего оказываются из той категории людей, которые не хотят принимать чужой выбор и чужую картину мира.

Неужели это так сложно понять другого человека и принять его позицию? Видимо — сложно. А эта ненавистная компания еще и постоянно напоминает им об этой необходимости.

Автор: Ульященков Сергей
Технологии