Истории

Как отличить виртуальный мир от реального?

Однажды на Yandex Кью спросили:

Как отличить виртуальный мир от реального?
Представьте, мы все живем в Матрице, как найти способ отличить ее от реального мира? Пишу НФ, интересны ваши идеи. Спасибо!

Интересный вопрос. Скорее всего отличить можно будет только за счет сравнения его с реальным, но как этого добиться? Вот тут получается, что сама возможность это сделать в таком идеальном виртуальном мире может прийти только случайно по воле судьбы, как собственно и произошло в фильме.

Если виртуальная реальность настолько идеальная и неотличима от реальной, используются различные нейронные механики взаимодействия тот тут можно обращаться только к одному аспекту - физиология, моторика и подсознание.

Любая виртуальность не подразумевает физического присутствия, а значит легко можно найти отличия при взаимодействии тела и организма в «реальной» среде и виртуальной. К этому относится и работа самих рецепторов, и других механик организма, нагрузка на мышцы и тело и другие. Грубо говоря, можно конечно действовать на нужные области мозга, чтобы передавать ощущения от работы мышц, но добиться 100% соответствия скорее всего будет невозможно, даже в самом фаталистичном виде. Так как виртуальная реальность (в нашем текущем ее понимании) основана на расчёте. Физическая реальность - на «случайностях». Именно поэтому, используя математические инструменты мы пытаемся объяснить работу реальности, а не наоборот. Сталкиваемся все время с «несоответствиями ее работы» физическим законам, что ведет в науке к новым формулам, теориям и подходам. Виртуальная реальность отталкивается от математического расчета, то есть действует в противовес физическому миру, как бы работая «наоборот», и это можно почувствовать на уровне физиологии и моторики.

Фактор подсознания будет отчасти связан с предыдущими моментами. А также добавит новые - оценку «правильности» реальности на основании предыдущего опыта. Даже если брать снова в пример фильм «Матрица», где люди очень длительное время находятся в виртуальном пространстве, все равно будет оставаться память о прошлом. На разных уровнях. Эта память позволит при соприкосновении с реальностью «вытащить» из подсознания информацию об истоках человека. Как он действовал изначально и в какой реальности находился. Правда такой фактор будет иметь палку о двух концах. Сравнивая свой прошлый опыт (я имею в виду опыт прошлых поколений, не конкретного человека) с виртуальным и реальным, человек будет делать именно выбор. Это уже не очевидный физиологический фактор, а во многом субъективный. На уровне сознания человек будет индивидуально решать, какая реальность ему подходит, даже если подсознание будет говорить о фальши одной из них.

Возвращаясь к фактору случайности, о котором я говорил в начале. Если виртуальная реальность близка к идеальной модели, то ее саму по себе отличить будет невозможно. Нужно сравнение. Тогда человек получит инструменты для оценки «настоящего». Однако и тут могут быть интересные теории.

А что такое «настоящая» реальность? Можем ли мы до конца наш мир называть таким? Какое определение мы можем дать в принципе нашему миру и взаимодействию с ним? Обращаясь к этим вопросам, можно углубиться в философию, эзотерику, разные религиозные учения. Не важно как к ним относится, сейчас интереснее поговорить о них, как о дополнительных моделях.

Все они могут привести к выводам, в том или ином виде, что сама реальность не настолько далека от идеальной виртуальной. Например религиозные учения говорят о том, что есть «настоящая» реальность, а мы находимся лишь в «дополнительной» и несовершенной. Но мы часто не можем этого оценить, полностью опровергнуть или подтвердить такой подход не сравнив наш мир и «настоящий» мир. Зато, когда мы попадем в последний, сомнения иссякнут. Но есть риск, если мы привяжемся к этому миру, мы можем оказаться дисфункциональны в «настоящем». Для того, чтобы этого избежать нужно знание, вера и некоторые практики.

К чему я об этом. Ни в коем случае не для того, чтобы оскорбить чувства верующих или наоборот атеистов. Если кто-то нашел в моих словах что-то некорректное приношу извинения!

Я привел такой пример не случайно, так как он ведет к интересным аналогиям в вашем вопросе. В сравнении виртуального и реального. Допустим человек слишком долго находится в виртуальной реальности, не просто «аналогичной» матрице, но намного более совершенной, чем показанная в фильме. После тысячелетий произойдет деградация всего, что связано с взаимодействием в реальном мире. По сути такому человеку потребуется только мозг для функционирования. Даже внешне он может претерпеть изменения. В этой ситуации, при столкновении с «реальной реальностью» человек не просто уже не почувствует разницы, он окажется в инородной и агрессивной среде, в которой вообще не способен функционировать. В такой момент вопрос о сравнении и определении отпадает. Для него реальной будет только «виртуальная» и она же единственно возможной для существования.

Правда такое возможно в случае с эволюционным развитием. Тут уже возникают вопросы к модели самой виртуальной реальности. Если людей, в ней существующей, к примеру искусственно клонируют, то они будут сохранять все время изначальные качества, и смогут почувствовать разницу и выйти из виртуальности. А может быть сами люди будут использовать некоторые практики, которые позволят им искусственно сохранять качества, необходимые для существования и в «реальной реальности».

Все это очень сильно пересекается с различными философскими и религиозными учениями. И на самом деле тема «матрицы» как раз философские размышления о нашем мире. Попытка осознания нашего существования в разрезе фантастического мира. Тема очень глубокая, может вести и к другим выводам и по этой причине, если хотите получить полный ответ, нужно обращаться не только к самой модели виртуальности, но и практически ко всем основополагающим философским и духовным учениям. Тогда можно получить по настоящему интересный ответ, выходящий за рамки размышлений о технологиях.

Автор: Ульященков Сергей
Задавайте и ваши интересные вопросы на Яндекс Кью
Технологии Избранные