Истории

Искусственный интеллект и раскрытие преступлений

Однажды на The Question спросили:

Искусственный интеллект и раскрытие преступлений группой лиц по предварительному сговору: когда такое станет возможным и были ли случаи?

Подобные технологии есть. Например в 2017-м году стало известно, что в Британии внедряют и тестируют систему VALCRI (Visual Analytics for sense-making in Criminal Intelligence analysis). Автоматизированная компьютерная система по борьбе с преступностью, использует новейшие технологии машинного обучения для анализа многочисленных полицейских записей, допросов, фотографий с мест преступлений, видео и так далее. Интересно, что эта программа в деталях повторяет метод дедукции, описанный в романах Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.

Другие примеры тоже несложно найти, так как нейронные сети это хороший инструмент для многих аналитических систем, в том числе для правоохранительных органов.

Однако есть нюанс. Каких то четких данных, что Искусственный Интеллект сам раскрыл преступление - нет. И это понятно. Ожидая от такого броского названия подобия "умной машины" мы забываем, что на самом деле нейронные сети, это в первую очередь новый инструмент для человека. А не какая-то "умная самостоятельная машина". Таким образом даже с использованием ИИ в правоохранительных органах и спецслужбах, конечное решение ложится на плечи оператора. По крайней мере пока, те технологии, которые успешно развиваются в сфере ИИ работают именно так, помогая автоматизировать процесс.

Когда станет возможно, не просто автоматизировать процесс работы полиции и других подобных структур, а сделать его более менее автономным - это вообще невозможно сказать. Кстати не только в данной, но и в любой другой сфере, связанной с ИИ и вот почему.

Эксперты по нейронным сетям прямо заявляют, что знания о работе человеческого мозга и сознания чрезвычайно ничтожны. По сути никто до конца не понимает как работает наше сознание. Причем тут ИИ? Все просто - создавая синтетический разум мы будем отталкиваться от известных знаний и аналогий, а значит в том числе от работы нашего собственного разума. И тут с точки зрения науки очень много вообще не изучено, не понятно как работает и так далее. То есть создавая по настоящему синтетический разум на базе ИИ в данный момент мы уподобимся ребенку, который пытается без знаний и инструкций построить торговый комплекс. Сделать 4 стены и милую крышу конечно получится, но для посещения десятков тысяч людей такая "поделка" будет непригодна.

Так что вся "аналитика" и прогнозы на эту тему не более чем спекуляции. Для того, чтобы начать реально прогнозировать появление таких технологий (самодостаточного ИИ), нужно перейти границу прикладной разработки. Сделать первый образец самостоятельной и интеллектуальной машины. И не просто в рамках лаборатории - а применимой успешно в реальной жизни людей. Увы, разговоров на эту тему много, но в реальности - все подобные разработки находится на стадии экспериментов (а иногда и вовсе теорий). Все остальное, что мы видим в своих смартфонах, компьютерах и других сферах с пометкой "ИИ" на самом деле прикладные инструменты на базе нейронных сетей, которые будут бесполезны без участия оператора (но безусловно уже сейчас значительно упрощают жизнь человека, успешно автоматизируя процессы).


Автор: Ульященков Сергей
Больше ответов на Яндекс.Кью
Технологии >