Истории

Самоизоляция

Режим самоизоляции снимают в Москве. Неожиданно и приятно, так как какая бы ни была от него польза, все мы устали от такого образа жизни. И это повод вспомнить как это было. Ниже фотографии, которые успел сделать с марта по июнь в тех немногочисленных вылазках в магазин и по критическим делам.

Большую часть времени улицы были почти пустыми. Хотя нередко встречались все же люди, в основном такие же как ты, идущие в магазин или по неотложным делам. Город действительно опустел почти до предела.

Службы доставки активизировались очень быстро. Особенно Яндекс со своей Лавкой и Едой, а также Delivery Club. И часто улицы были заполнены желто-зелеными велосипедистами, несущимися к очередному клиенту.

Отличительной чертой периода самоизоляции стали расчерченные по полу знаки расстояния. "1,5 метра" было написано в большинстве мест, а где-то можно было найти и дополнительные рекомендации по соблюдению "социальной дистанции", нового термина, который звучал практически везде. Кружочки с рекомендацией не занимать место в общественном транспорте, даже на улице краской положенные разделители, чтобы люди могли держать дистанцию, ожидая свой очереди на вход в магазин были в новинку. Удивительно, что сейчас ко всему этому мы стали даже привыкать. Надеюсь не слишком надолго.

То, что активно можно было услышать из СМИ и социальных сетей про бизнес и его проблемы часто оказывалось перед глазами. Пустующие помещения, в основном кафе или небольших магазинов, явно съехавших от арендатора создавали конечно неприятное ощущение. Я и без того знал от партнеров и друзей, как обстоят дела, но видеть в твоем родном районе череду заброшенных заведений, с табличками "сдается" или вовсе наспех повешенным замком на дверь, которые еще не давно ты сам с удовольствием посещал, знаешь продавцов и персонал, было мягко говоря неприятно.

Машин тоже стало меньше. Кто мог - уехали за город, стоянки опустели. Поток машин тоже поражал взгляд. Традиционные Московские пробки сменились легким потоком машин, большая часть из которых принадлежала службам доставки или скорой помощи. А нередко дороги и вовсе поражали опустевшим пейзажем, как на старых советских фотографиях.

Иногда фотографировать было неуютно. Люди были сильно напряжены. В масках было ходить сложно и непривычно. Кто-то снимал для перекура, или чтобы получить глоток свежего воздуха и старался делать это приватно. За что можно было получить штраф в этот период было сложно сказать. Интернет и ТВ пестрили разрозненной информацией, фейками, неприятными случаями. Многие старались перестраховаться и нередко можно было встретить вопрошающий взгляд, как будто претензии или надзора ждали уже и друг от друга.

Курьеры тоже не отставали. В своем жестком режиме они часто устраивались на перекус, или просто спускали маску, чтобы передохнуть. И всегда с опаской смотрели, когда кто-то проходил мимо или тем более снимал. Ведь им это могло стоить не только штрафа, но и увольнения.

Детские площадки пустовали. Поначалу почти полностью, но со временем все больше народу выводило детей ненадолго. Это и понятно, так как было невыносимо находиться с детьми дома, им было сложно без движения и так далее. Правда было ощущение, что на площадках утвержден особый Пакт. По крайней мере в районо Профсоюзной. Выходили ненадолго и единично. Как будто есть расписание, чтобы погулять одной семьёй и не пересекаться с другими. 

































Автор текста и фотограф: Ульященков Сергей
Остановив момент Жизнь